两学一做
当前位置: 首页> 规章制度> 正文

江西科技师范大学突发事件发布制度

2018-11-14 00:00:00 点击:


  为进一步规范学校突发事件信息发布的内容和程序,畅通发布渠道,明确相关责任,确保学校及时准确掌握和有效指导处置突发事件,特制定本制度。

  第一条突发事件是指突然发生,造成严重影响学校稳定或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、严重危及社会与公共安全的紧急事件。

  根据突发事件的发生过程和性质,突发事件主要分为政治稳定、事故灾难、自然灾害、公共卫生事件、社会安全事件等。

  第二条学校所属各单位(部门)出现重大及以上突发事件,以及可能引发事故或公共事件的重大隐患,应及时向学校报送信息。信息报送实行双向报送原则,遇有重大信息时,同时报送党委(校长)办公室、校保卫部(处)和党委宣传部。

  第三条党委(校长)办公室、保卫部(处)、党委宣传部为突发重大事件信息报送的管理部门。保卫部(处)负责落实向省市综治委、公安厅(局)、省委教育工委、省教育厅、当地派出所的信息报送任务,并持续跟踪掌握事件动态;党委宣传部负责协调校外媒体对突发事件的宣传报道和校内媒体的公告报道。党委(校长)办公室负责信息备案。

  第四条突发事件信息发布的内容包括:

  (一)事件发生的单位、时间、地点和现场情况;

  (二)事件的简要经过、人员伤亡及财产损失情况;

  (三)事件发生后已经采取的措施和效果,下一步处置思路和将采取的措施;

  (四)事件处理结果;

  (五)其他需要报告的事项。

  第五条突发事件信息发布分为初报、续报和处理结果报送三类。

  报送实行先口头、后书面;先简要、后详细的方法,口头报送不得超过20分钟,书面报送在60分钟内完成,学校对外发布在90分钟内完成。第一时间发布任务由学校官方微博承担,并要根据情况变化和工作进展,及时续报相关信息;处置完毕后及时报送处理结果。

  第六条建立突发事件信息报送责任制度,规范信息接收、传递、处理、报送、跟踪等各个环节的工作。事件发生单位主要领导是突发事件信息报送的第一责任人。对于迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要信息的,将由学校对有关责任人追究责任。


责任编辑:admin