两学一做
当前位置: 首页> 规章制度> 正文

舆情预警机制及应对预案

2018-12-24 11:10:20 点击:


 为了切实提高舆情监控及应对能力,及时、准确发布有关信息,掌握、引导舆情的主动权,最大程度地避免舆情事件对学校造成的损害,减少负面影响,为学校持续、稳定、高速发展提供良好的网络舆论氛围,特制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于各类敏感舆情的处置工作。

  二、组织保障

  按照《江西科技师范大学突发事件发布制度》和《江西科技师范大学新闻发言人和新闻发布制度》要求,学校成立舆情监控与应对工作领导小组(以下简称“舆情应对领导小组”),对事关学校的舆情监控和应对工作起指导、监督和决策作用。

  组长:校党委书记

  副组长:分管宣传工作的校领导

  成员:各单位负责人

  舆情应对领导小组下设舆情应对工作办公室(以下简称“舆情办”),设在党委宣传部,宣传部长兼任办公室主任。重大舆情突发事件要成立新闻发布组,确定新闻发言人,统一对外信息发布内容口径。任何单位或个人均不得在当时和事后自行接受媒体采访或发布信息。

  新闻发布组成员主要由学校领导,舆情办主任以及涉及舆情事件的单位负责人组成。

  三、工作原则

  1.谁主管谁负责。学校各单位主要领导对本部门本单位意识形态工作负首要责任。按照“谁主管谁负责”的原则,积极主动采取有效措施做好处置工作。

  2.快速反应,妥善处置。要第一时间发现、研判、处置舆情。要坚持“双处置”,即网下网上同步处置,网下治本、网上治标,积极解决自身存在的现实问题,积极妥善做好社会舆论层面的回应。要按照“三同步”的原则,切实做到事情应急与新闻应急同步部署、处置工作和对外发布同步研究、处置授权与发布授权同步安排。

  3.分级响应,有序应对。根据舆情可能造成社会影响的大小,针对不同等级的舆情,坚持分级应对的原则,采取不同应对措施,提高效率,注重效果。

  四、处置流程

  舆情监控应对的原则是“统一领导,分工负责”;基本办法是“专人巡查,提早发现,合理研判,积极应对,先入为主,科学处置,消除影响”;基本手段是“进行新闻采访报道,发布学校新闻通稿,网评跟帖及时应对,召开新闻发布会”。

  (一)全面监测

  采取人工和技术相结合、网上与网下相结合的方式,对重点领域、重要人物、重大事件进行24小时检测,确保第一时间发现舆情。

  (二)研判预警

  对发现的舆情,各涉事主体要迅速对舆情走势、风险级别进行评估,及时报告舆情办。特别重大舆情务必半小时内上报,重大舆情务必1小时内上报,一般舆情2时内上报。

  (三)分级处置

  1.一般舆情

  一般舆情。指网民在网络论坛/社区、微博、维权网站等平台对某项政策或某类问题进行询问、提出质疑、表达诉求,仅有少量围观的舆情(阅读量、跟帖量、舆情总量等均在50篇/条),且未有主流媒体(电视、报刊)介入报道,评论量也是零星分布,由舆情办做出研判,并将该舆情在2小时内转达相关职能部门查清事实真相,在8小时内给出正面的解释或解决,并将结果反馈舆情办;舆情办和相关职能部门密切监控该舆情的走向,同时对舆情进行正面引导、疏导,直至舆情消除。

  若舆情不能消除或还有扩大迹象时,舆情办要及时上报舆情应对领导小组,按照重大舆情应对处置流程办理。

  2.重大舆情

  重大舆情指涉及有损学校形象的敏感信息在不同网站出现的(阅读量、跟帖量、舆情总量等均在100-500篇/条),评论量也有数十条,且负面声音有所上升,发酵趋势明显的舆情。由涉事主体密切关注,及时调查核实,及时跟帖回应,妥善处置。对重大舆情,舆情监控工作人员应立刻报告舆情办主任;舆情办主任立即汇报给舆情应对领导小组,并责成舆情涉事单位立即调查事实真相,及时获取事件详细资料。

  舆情应对领导小组召开紧急会议,迅速成立新闻发布组,确定新闻发言人。视情况向上级主管部门汇报舆情突发事件的情况和应对方案。

  3.特大舆情。指涉及重点领域、重要节点、重要事件、重要人物的敏感信息迅速发酵,或有主流媒体(电视、报刊等)介入报道,可能造成重大影响的舆情。由舆情办及时提请领导小组研究制定舆情处置方案,组织网上网下同时实施,及时有效化解网上危机。

  新闻发布组根据舆情发展趋势,适时组织召开新闻发布会,对外宣布事实真相以及处置结果;在上级有关部门的指导下,运用主流网络媒体、网络评论员队伍,采用跟贴回贴、发表评论、微博声明等方式,对舆情进行正面引导、疏导,积极掌握舆情发展的主动权,舆情办和舆情涉事单位实时跟踪该舆情走向,拟制报送《舆情通报》,直至舆情消除。

  (四)后期处置

  舆情应对处置结束后,舆情应对领导小组组织有关部门(必要时可邀请舆情应对专家),对应对处置工作进行全面总结和评估。对参与应对处置工作的单位和个人进行责任考核奖惩,针对舆情应对处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善本预案。


责任编辑:admin